Индикаторы: МА
- @CryptoTyan
- 9 дек. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Существует несколько разновидностей индикатора МА.
1. Простое скользящее среднее (Simple Moving Average, SMA) самый старый, самый простой и наиболее распространенный трендовый индикатор. В его названии заключен его смысл: он отображает среднее значение цены за выбранный период. Для усреднения в качестве цен зачастую выбирают цены закрытия свечей (возможны и другие варианты), период – это количество свечек. То есть, если СС установлено на четырехчасовом графике, а его период равен 20, то индикатор суммирует цены закрытия последних 20-ти свечей и делит полученную сумму на 20.
2. Линейно-взвешенное скользящее среднее (Linear Weighted Moving Average, LWMA). Этот тип является более совершенным по сравнению с предыдущим. В данном СС каждой взятой цене присваивается определенный вес: последним ценам больший, более ранним – меньший. То есть последние данные больше всего сказываются на значении скользящего среднего. Смысл в том, что большее влияние на будущее оказывает текущий момент, а не далекое прошлое.
3. Экспоненциальное скользящее среднее (Exponential Moving Average, EMA). Похоже на линейно-взвешенное СС, однако имеет ряд существенных отличий. Во-первых, в расчет принимаются все имеющиеся на графике цены, а не только из периода, указанного в параметрах индикатора (хотя влияние на индикатор старых цен практически незаметно). Во-вторых, присваиваемые ценам веса зависят от периода СС, но в отличие от предыдущего типа среднего здесь распределение весов не линейное, а экспоненциальное. То есть, уменьшение веса от последней цены к более ранней происходит намного быстрее.
Никогда нельзя торговать только по одному индикатору. Так как МА берет уже прошедшие данные, то она опаздывает за линией тренда, и часто может дать ложный сигнал на покупку или продажу.
Я использую пересечение МА - CMA (cross MA). В этом случае важно установить периоды для каждой из линий. Есть «классические» пары с периодами 8-13, 8-21, 34-55, 89-144 и другие.
МАшки являются ведомыми, они зависят от цены, а не наоборот. То есть, график цены сказывается на графике индикатора, но никак не движение индикатора влияет на движение котировок. Линия среднего не несет в себе никакого спроса или предложения, которое может повлиять на курс. Это просто линия. Поэтому цена может развернуться на ней только по двум причинам:
1. Совпадение. Котировки сменили бы направление движения в этом месте и без индикатора;
2. Действия трейдеров. Участники рынка верят в отскок от графика индикатора, массово открывают ордера и тем самым разворачивают цену. Это – самооправдывающийся прогноз, на котором, по правде говоря, построен весь компьютерный анализ.
Как использовать.
1. МА может быть динамической линией поддержки/сопротивления
2. Когда график находится выше МА - аптренд, ниже МА - даунтренд
3. Пересечение МА на крупном таймфрейме может служить сигналом для открытия сделки (если у вас при этом есть другие подтверждающие сигналы)
4. При пересечении МА можно открывать сделку, если она не идет против тренда.
5. чем меньше ТФ, тем медленнее должен быть индикатор. Просто «дикие» движения котировок на М5 или М30 не позволяют использовать средние с небольшими периодами
6. Нельзя рассматривать сигналы МА отдельно от цены и линий тренда
Comments