Регулирование криптовалют в 2018 году
- Перевод
- 25 дек. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Регуляторы идут
Регуляторы во многих странах сформировали комитеты, изучили документы и отправились в 2018 году, вооруженные принудительными действиями. Эти действия будут больше в духе повторных действий, поскольку регуляторы будут пытаться остановить темные потоки криптовалют: отмывания небольших объемов денег, схемы Понци и другие очевидные нарушения законов о ценных бумагах.
Когда регулирование вступит в силу, даже лучшим и самым честным разработчикам, возможно, придется считаться со сводом правил, созданным для преступников.
Это один из сценариев
Вот еще один: лидеры отрасли принимают меры, специально разработанные для конкретных целей бизнеса, времени и настроений на рынке. Остальная часть отрасли остается непригодной для бизнеса. Впечатляющий рост IC, произошедший летом, заставил с одной стороны задуматься о создании неких внутренних ограничений для новых ICO, дабы сохранить устойчивость экосистемы, с другой многие существующие бизнес-проекты стали задумываться об организации собственных ICO.
Регулирование посредством санкций и случайного лидерства установило стандарты отрасли на сегодняшний день.
Наступающий год предоставляет возможность для третьего пути, когда ключевые участники разрабатывают принципиальные стандарты и поощряют их использование через саморегулируемую организацию (СРО), организацию сертификации, посредством нового закона, разработанного с регулирующими органами и законодателями, или посредством новых рамок, которые творчески перепишут старый закон.
Регулирование с помощью штрафов
Регуляторы переходят к регулированию путем принудительного исполнения, поскольку законотворчество движется очень медленно.
Закон об административной процедуре требует соблюдение некоего периода между между предложением правила и его окончательной публикацией в Федеральном регистре (где он несет силу закона). Период уведомления и комментариев имеет тенденцию растягивать правила, по крайней мере, на год.
Регулирование путем принудительного исполнения - это не то же самое, что истинное нормотворчество. Это стандартная надстройка фиатных валют. Истинное нормотворчество обычно предполагает тщательное изучение целого ряда вопросов, серьезное исследование наиболее насущных и вредных и принципиальный подход, который ответственно решает проблемы или сводит к минимуму их возникновение без охлаждения инноваций.
Регулирующие органы могут принять осторожный, изученный подход до выпуска новых предлагаемых правил. Предложения одного регулятора часто содержат более 800 страниц исследований, резюме комментариев и строгие политические позиции для каждого подраздела нового правила.
Обязательно медленный темп нормотворчества является серьезным недостатком для управления быстрыми достижениями в прикладной криптографии. Индустрия должна рассматривать 2018 год как золотой момент, чтобы установить свои собственные стандарты. Потребуется время, чтобы индустрия смогла составить всеобъемлющий набор рекомендаций со свежими данными.
Случайное лидерство
Стандартная настройка правил через лидерство уже произошла. Но он был либо реактивным, либо случайным.
Реактивный стандарт приходит по частям в ответ на кризис после кризиса. Реакция на взлом Парити была ярким примером того, как специалисты энергично реагировали на то, чтобы остановить кражу средств, где правительство не могло.
Обмен криптовалютами быстро и разумно реагировал на жалобы клиентов и внезапные сбои на рынке, предлагая примеры того, как устанавливать новые стандарты «на лету».
Другие стандарты возникают просто потому, что компании отчаянно хотят повторить успех. Это привело к стандартному представлению без интроспекции. Продажи токенов, упомянутые выше, стали опцией сбора средств, опережающей традиционное финансирование финтеха.
Но многие компании, продающие токены, не имеют веских оснований для развития на блокчейне. Другие компании выбирают швейцарский фонд, не в полной мере размышляя о операционных последствиях ведения бизнеса из нескольких стран. Эти практики стали рыночным стандартом случайно.
Принципиальный подход
Зрелая отрасль нуждается в принципиальном наборе правил для процветания, наилучшим способом разработки этих правил является привлечение умных, вовлеченных членов сообщества. Единая комиссия по правовым вопросам сделала именно это, поскольку она работала над разработкой нового единообразного закона о лицензировании виртуальной валюты, который может быть принят всеми 50 государствами. Проект Бруклина - еще один пример, призывающий публичный комментарий. Новые технологии на горизонте потребуют новых стандартов. В противном случае новичкам будет причинен вред. Например, в децентрализованных биржах нет стандартов защиты от подделки, отмывания или других манипуляций на рынке. Программное обеспечение с открытым исходным кодом в один прекрасный день позволит любому создавать и торговать регулируемыми финансовыми инструментами со своего смартфона несколькими простыми кранами. Таким образом, новые участники будут подвергать риску приверженность деривативам, рекламируемым анонимными продавцами, как прибыльные инвестиции на нерегулируемые рынки. Индустрия может ждать регуляторов. Но даже когда регуляторы тратят время на размышления о своих правилах, они в итоге могут оказаться противоречивыми.
В отрасли есть несколько путей к принципиальной нормотворческой деятельности:
Работать с регуляторами и законодателями для выявления значительных рисков и кодификации правил, которые помешают заниматься деятельностью, наносящей ущерб инвесторам или потребителям.
Регулирующие нормативные рамки, как и предложение SAFT, поэтому отрасль может соответствовать инновационным путям, не останавливая поток сделок.
Рынок следует за лидерами.
В 2018 придется установить принципиальные стандарты, или отраслевые риски, связанные с регуляторами и авариями истории, хотелось бы чтобы это не привело к установлению бесполезных стандарты для всех.
Comments