Фундаментальный анализ
- @CryptoTyan
- 2 дек. 2017 г.
- 3 мин. чтения

В биржевой торговле применяются два основных метода анализа: фундаментальный и технический. Приверженцы только одного способа откровенно не одобряют другой. Хотя оба метода верой и правдой служат тем трейдерам, кто умеет гармонично их сочетать для принятия решения о сделке на рынке.
Основная цель фундаментального анализа – определение истинной стоимости оцениваемого актива и, соответственно, справедливой цены. Понимание фундаментальных основ рынка помогает грамотно интерпретировать движение цены и даже предвидеть разворотные моменты, выявляя взаимосвязи между различными макроэкономическими показателями и принимая верное инвестиционное раньше других участников рынка. В основу фундаментального анализа легла книга Бенджамина Грэхема (Benjamin Graham) и Дэвида Додда (David Dodd) «Анализ ценных бумаг». Самым знаменитым инвестором, который успешно использует именно фундаментальный анализ, является Уоррен Баффетт (WarrenBuffett). Таких, как он инвесторов в первую очередь интересуют компании, справедливая стоимость акций которых намного выше цены этих акций на бирже. Покупая недооцененные бумаги, они резонно ожидают, что стоимость этих акций со временем будет расти (что, как вы понимаете, не является гарантией). Разумеется, переоцененные акции продаются. Для того чтобы не поспешить с покупкой недооцененной, но падающей в настоящий момент бумаги (а падать она может долго) и определить выгодное время для совершения купли-продажи потенциально прибыльных акций, важно применять методы технического анализа.
Фундаментальный анализ используется, в первую очередь, долгосрочными инвесторами для отбора акций в свой инвестиционный портфель. Необходим он и для анализа низко ликвидных акций второго и третьего эшелонов. Производится ФА комплексно, по четырем уровням.
1. Анализ состояния экономики в целом.
Анализ состояния экономики в целом позволяет определить господствующий цикл экономики, что критически важно для долгосрочных инвестиций: оживление — рост — кризис — депрессия — оживление…
На криптовалютном рынке, так как это рынок молодой, сейчас идет стадия активного роста.
2. Анализ по отраслям.
Перспективы каждой компании (эмитента токенов) зависят и от ее отраслевой принадлежности. Даже если общая экономическая ситуация неблагоприятна для инвестирования, существуют отрасли, куда можно выгодно вложиться. Как и во времена глобального рыночного ралли могут быть направления, переживающие свой упадок. Вот почему так важно провести анализ и грамотно выбрать сектор экономики для инвестирования. Все отрасли условно делятся на несколько групп:
Зарождающиеся - напр. Power Ledger - P2P обмен электроэнергий, гидромайнинг, Naga
Растущие - различные мультивалютные кошельки, monero, zcash
Стабильные - etherium, litecoin - валюты т.н. “первой волны”
Цикличные
Увядающие
Спекулятивные - Bcash, gold, neo, vertcoin - напр. их отличает высокая волатильность и частые примеры манипуляций с курсами.
Аналитики делают сравнительную оценку ситуаций в отраслях, изучая конкуренцию, государственное регулирование, финансы, технические достижения, спрос на эти товары и услуги, потенциал развития и трудовые отношения. Определяют стадии жизненного цикла секторов экономики. В результате делается вывод об инвестиционный привлекательности того или иного направления.
3. Анализ финансовых отчетов компаний (эмитентов).
В отличии от фондового рынка, рынок криптовалют не регулируется в большинстве стран, и компании не обязаны раскрывать информацию. Тем не менее есть показатели, на которые можно опираться при анализе криптовалют
наличие продукта или прототипа
команда проекта
скорость транзакций, зависит от сети майнеров
наличие сплоченного комьюнити у проекта
открытость команды
Возможно постепенно вы дополните этот список, определив для себя ключевые показатели анализа криптоиндустрии.
Рипл, кстати, публикует финансовую отчетность.
4. Определение справедливой стоимости акций компании.
Этот инструмент активно применяется на фондовом рынке, на рынке криптовалют, как и ИТ продуктов, нет строгой привязки цены актива к конечной стоимости продукта. Здесь даже любителям фундаментального анализа придется обратить внимание на индикаторы перекупленности-перепроданности. Зачастую, так как недостаточно статистических данных для анализа, можно только предположить переоценен актив или недооценен. на ранней стадии проекта для криптовалют эффективны теже показатели, что и для ICO (Как правильно выбрать ICO для инвестирования).
Также нельзя забывать о новостном фоне, но об этом мы поговорим позже.
Comments