top of page

Стратегия Buy&HODL и Рыночные циклы

  • @CryptoTyan
  • 8 нояб. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Далее будет большая статья со множеством умных слов и экономических терминов.

Развитие рынков циклично, в этом вопросе совпадают взгляды большинства экономистов.

Экономические циклы — колебания экономической активности (конъюнктуры), состоящие в повторяющемся экономическом спаде (рецессии) и экономическом подъёме. Циклы носят периодический, но, обычно, нерегулярный характер, т.е. циклы могут повторятся не через равные промежутки времени, одни теоретики говорят об ускорении рыночных циклов (что подтверждено практикой на долгосрочных таймфреймах, другие говорят об увеличении интервалов между циклами (пример тому - рыночные циклы на Американском фондовом рынке).

  1. В рамках кейнсианского подхода циклы обычно интерпретируются как колебания вокруг долгосрочного тренда развития экономики.

  2. Детерминистическая точка зрения на причины экономических циклов исходит из предсказуемых, вполне определенных факторов, формирующихся на стадии подъёма (факторы спада) и спада (факторы подъёма).

  3. Стохастическая точка зрения исходит из того, что циклы порождаются факторами случайной природы и представляют собой реакцию экономической системы на внутренние и внешние импульсы.

Для новых, только появляющихся рынков, циклы как правило короткие, волатильность высокая, с ростом капитализации, циклы удлиняются.

Рассмотрим Биткойн:

На первый взгляд кажется, что мы видим практически непрерывный рост, но это не совсем так. Биткойн, как и любой финансовый инструмент подвержен колебаниям. На эти колебания влияет ряд факторов:

  1. Естественное ограничение на количество транзакций, заложенное в самой сети;

  2. Действия крупных игроков - китов (в последнее время майнинговые компании инициируют форки (hardfork) и создают ажиотаж вокруг форков (85% всех биткойнов добывают в Китае);

  3. Фундаментальные внешиние факторы, например SegWit2x можно отнести к таким факторам;

  4. Вовлеченность большого количества непрофессиональных игроков в рынок криптовлют, которые предпочитают следовать только одной торговой стратегии Buy&Hold.

К чему способно привести такое сочетание факторов?

Допустим, что киты, пусть и не все, но это крупные майнинговые компании, их задача поднять свой продукт SegWit2x после отделения цепочки - что для этого нужно сделать - вывести активы из Биткойна и накачать форк активами.

Так как прошлые форки (BitcoinCash и BitcoinGold) показали, что правило "Стоимость основного актива перед форком = Стоимость основного актива после форка + стоимость новой монеты" работает, а фьючерсы BTC2x торгуются на уровне 1500-1700 $, получаем 7500-1500 - примерно 6000$ за Биткойн после форка.

Но тут включается мультипликативный эффект, и наш карточный домик рушится.

График новых кошельков Биткойна

  1. Сделки на биржах в случае резкого падения курса закроются на стоп-лосс, такое уже было после форка Bitcoin Cash.

  2. 40% опрошенных купили биткойн при цене более 2000$ в 2017 году, если посмотреть на график увеличения числа биткойн-кошельков, то вероятно пик покупок пришелся на осень 2017 года

  3. Увидев снижение цены до 6000 $ большинство из них начнет "panic sell", чем еще больше обрушит цену крипто-золота

Нужно ли ходлить актив? Все зависит от объема и точки входа в рынок. Если вы уже купили биткойн за 7000 $ или эфир за 350-400$, то придется либо продать с минимальным убытком, и перезакупить на дне (что большиство не делает, так как разочаровываются в активе), либо сидеть и ждать следующего подъема, теряя нервные клетки.

Большинство на рынке всегда проигрывает независимо от выбранной стратегии. Большинство выбравших Buy&Hold тоже проигрывают, причем виновата тут вовсе не стратегия, просто многие инвесторы психологически не выдерживают глубокую и длительную просадку на счете и продают, не потому что считают продажу правильной или выгодной, а потому что хотят прекратить свои мучения.

На графике видно что после каждого пика цена значительно падает, но, тем не менее цена не падает до того уровня откуда начался рост. Почему? Потому что часть инвесторов не продали актив, выдержали стресс и продолжали следовать стратегии Buy&Hold. Но всё же цена откатывала большую часть предыдущего роста, это объясняется тем, что большинство инвесторов зафиксировали убытки. Если бы зафиксировали все, то цена бы вернулась к уровню, откуда начала расти.

Подобный пузырь надувался в 2011 году. Как видно из графика надувался он пару недель, а коррекция длилась несколько месяцев.

Понятие "Пузырь" в данной статье не несет негативного оттенка, это просто устойчивое определение ситуации, когда мы видим слишком быстрый рост (экпоненциальный), а затем следует глубокая долгосрочная коррекция.

В 2015 году менее 5% опрошенных верили в Buy&Hold криптовалют. А сейчас в 2017 уже 46% опрошенных считают эту стратегию лучшей. Кстати, из этих 46% примерно 40 продадут на первом же снижении с убытком и примерно 6 выдержат. 20 лет назад на рынке акций было замечено тоже самое. Верить в будущий рост акций значительно проще, так как акции обеспечены этим предприятием, его производственные и непроизводственные фонды, продукция - создают обеспечение этих акций. С криптовалютой сложнее - она ни чем не обеспечена и если биткойн всё же упадет до 1500 и полежит на этой цене пару-тройку лет (что маловероятно, но, " а вдруг"), то верить в его будущий рост у большинства уже не получится. Кто-то считает что биткойн обеспечен анонимностью или еще чем-то вроде потраченной энергии на майнинг, то это иллюзия, так как нигде нельзя продать эту анонимность или уже потраченные на майнинг мощности, а если нечего продать, значит обеспечения нет. Впрочем, металлическое золото также ничем не обеспечено.

Каждый рыночный цикл состоит из 5 волн подъема 1-2-4-5 и 3 волн коррекции А-В-С. Если вы увидели эти волны, и знаете, как ими пользоваться, отлично, если же нет - лучше нем доверять интуиции и не входить в рынок с кнопки ("куплю вот сейчас, иначе будет поздно")

Судя по количеству новых кошельков, пик открытия биткойн-счетов пришелся на последние пару месяцев, а теперь посмотрим на волны Элиота (график по состоянию на 03-11-2017)

Точка 3 - форк Биткойн Кэш, точка 4 - завершение коррекции, и сейчас мы находимся на вершине 5 волны. Покупать ли биткойн - уже нет, поздно, на 5 волне в целом поздно покупать актив на долгосрок, вообще покупать актив на вершине волны - поздно.

Когда же покупать биткойн?

Если вы хотите немного заработать, то брать нужно в точке А - коррекционная волна в стадии рецессии рынка. И избавляться от актива в точке В. А для долгосрочных инвестиций, стоит подождать окончания рецессии и стабилизации рынка, учитывая фундаментальные новости о необходимости перехода Биткойна на POW , и текущей пропускной способности сети, где максимальное количество транзакций уже достигнуто, я бы подождала, пока будут внедрены фундаментальные технические изменения, и Биткойн снова начнет путь вверх.

Текущий пузырь рос 11 месяцев, а значит нас ждет очень долгая коррекция, чем медленнее будет падать курс, тем дольше рынок будет оставаться в рецессии.

Как скажется рецессия Биткойна на альткойнах?

Сейчас, вопреки здравому смыслу, безопасности и законам логики, хомячки привнесли в биткойн рекордную капитализация 62% от рынка.

На первой стадии пойдет вывод активов китов в новую монетку BTC2x, Стоплосы сработают, и деньги на биржах уйдут в фиатные валюты, так как вывод фиата из крипты процесс не быстрый, и запасы обменников ограничены, возможно те, кто реагирует быстрее, и вложил не последние свои доллары в крипту - будут уходить в Альткойны. Когда рынок стабилизируется и Биткойн составит свои обычные 40% , начнется волна В, но без участия китов, при конкуренции 2х, снижении майнинговых мощностей, замедлении скорости обработки транзакций - рынок уйдет обратно в рецессию, уже на более долгий период, так как приверженцы биткойна, кинувшиеся скупать монеты на подъеме, снова разочаруются и начнут продавать, продавать начнут и ходлеры, которые пережили первое падение.

Нет, это не апокалипсис, и не конец света, любой рынок переживает подобные циклы, со временем они будут удлинятся, и занимать уже годы и даже десятилетия, как старичок - фоновый рынок США.

Возможно, во время рецессии биткойна рынок альткойнов тоже просядет и даже, те монеты, что находятся на подъеме, будут расти медленнее, из-за давления негативных ожиданий инвесторов.

Не только у криптовалют, но и у всех акций, у всех товаров, включая нефть, есть рыночные циклы. Существует только 3 товара, которые не падают в 4 раза после пиков: облигации, золото и большие индексы (ДоуДжонс или СП500). Возможно Биткойн станет четверным "активом", который не падает в 4 раза после пузыря, пока у цифрового золота есть все шансы.

В следующей статье расскажу про Эфир.

Comments


 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Black YouTube Icon
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

2017 BLOGCHAINRUSSIA

  • White YouTube Icon
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
bottom of page