top of page

Цифровая идентификация: плюсы и минусы отказа от анонимности

  • Фото автора: Crypto Tyan
    Crypto Tyan
  • 29 окт. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

В современном мире цифровые личности — обычное дело. Даже такие консервативные структуры, как национальные правительства присоединяются к тренду цифровой идентификации. Некоторые страны, например Эстония, Япония и даже Индия уже сейчас предпринимают попытки внедрения цифровых ID для всех своих граждан.

Например, эстонская ID смарт-карта выпускается с 2002 года и служит инструментом для идентификации личности на территории всего Евросоюза, а AADHAR — 12 значный уникальный идентификационный номер, присваивается всем гражданам Индии, основываясь на их биометрических и демографических данных. Однако, в начале этого года стремление госструктур следовать инновациям уже привело к катастрофе местного масштаба, еще раз подтвердив тот факт, что хранение критических данных граждан госучрежденими — это плохая идея. В мае текущего года Индийский Центр изучения интернета и общества предупредил о том, что из государственной базы утекли в сеть 135 млн номеров AADHAAR. Эта база считается крупнейшей биометрической БД в мире, так как она содержит данные более миллиарда человек.

Согласно сообщению, утечка произошла не в результате атаки и не из-за наличия какой-либо уязвимости в системе. Вина за инцидент лежит на правительственных ведомствах, которые управляют этим огромным массивом данных. Результатом утечки стали массовые случаи финансового мошенничества с использованием поддельных цифровых ID.

С одной стороны, цифровая идентификация личности и организаций вполне естественным образом вписывается в концепцию цифровой экономики и цифровой юрисдикции. Вместе с тем, уже сейчас даркнет является бурно развивающимся рынком приватной информации, где скомпрометированные критические данные всех видов можно приобрести за пару сатоши. По оценкам Forbes, рынок скомпрометированных данных к 2019 году вырастет в индустрию, стоимостью 2 трлн $.

2017 год начался с облавы комиссии Народного банка Китая на крупнейшие криптовалютные биржи страны. В ходе длительной, дотошной проверки, биржи были вынуждены существенно ограничить свою деятельность, спровоцировав кратковременное падение курса биткойна. Спустя месяц, Народный банк Китая позволил биржам возобновить работу, при условии введения обязательной идентификации пользователей, в соответствии со стандартами KYC и AML. Почти все американские криптовалютные биржи требуют от пользователей пройти процедуру обязательной идентификации, по крайней мере, если речь идет о крупных суммах.

Не имея возможности контролировать мощные потоки криптовалют, правительства разных стран, вполне предсказуемо, прибегают к единственной возможной мере воздействия, стремясь взять под контроль точки входа и выхода денег из криптовалютного пространства, т.е. биржи, сервисы обмена, банковские счета.

Эти ограничения, еще недавно казавшиеся такими иллюзорными на фоне бурного расцвета криптовалют, внезапно стали очень реальными.

В цифровой юрисдикции будущего определенно будут присутствовать цифровые идентификаторы, как для частных лиц, так и для юридических, и у этого тренда есть свои позитивные и негативные стороны. Для того, чтобы придать легальный статус правоотношениям, утвердить цифровые права и способы их защиты, необходима привязка к идентифицирующим данным.

В этой ситуации, вновь мы можем прибегнуть к уникальным свойствам блокчейна, для того, чтобы разработать прозрачное и безопасное решение, которое обеспечит сохранность и неизменность критических данных пользователей.

Задействовав инновационные качества блокчейна, проект Jincor, строящий платформу для защищенных b2b взаимодействий, предоставит компаниям и индивидуальным предпринимателям сервис цифровой идентификации. Эти цифровые ID станут базовыми элементами для полноценного функционирования корпоративных игроков в цифровой юрисдикции будущего.

Компании, стремящиеся использовать такие преимущества технологии блокчейн, как криптовалюты и смарт-контракты, остро нуждаются в легальном правовом поле, а следовательно, и в процедуре идентификации.

Цифровая идентификация является ключевым элементом для формирования доверия в децентрализованной среде, поэтому децентрализованные решения для идентификации пользователей стали популярным направлением развития блокчейна в последнее время. Одно из наиболее ярких решений в этой сфере предлагает проект Civic, запущенный основателем Gyft, венчурным инвестором и блокчейн-звездой Винни Лингхамом.

Приложение Civic выглядит и работает как электронный кошелек, но вместо денег оно хранит персональные данные, позволяя пользователю избирательно ими делиться.

“Civic заверяет персональные данные и хранит их на вашем мобильном таким образом, что только вы можете использовать или просматривать эту информацию,”— поясняет Лингхам.

Децентрализованный подход к хранению идентифицирующих данных обеспечивает связь между реальным миром и кибердокументами, говорится на веб-сайте проекта.

Сервис цифровой идентификации обладает потенциалом для того, чтобы ускорить внедрение блокчйен-решений в корпоративный мир, вместе с тем, гарантируя сохранность важных данных.

ความคิดเห็น


 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Black YouTube Icon
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

2017 BLOGCHAINRUSSIA

  • White YouTube Icon
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
bottom of page